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クリスマス会 ~ついに本番の食事編~

2022.01.04

おお里栄養士チコです。クリスマス会に向け、料理のウオーミングアップを無事に済ませた厨房さん。ついに本番ですよ。ドキドキですよ。それでは、クリスマス料理を発表しまーす。

 

こちらは、素敵な紳士からの
贈り物。クリスマス会の前夜に
フロアーの数分届けてください
ました。飾りのクッキーがセン
ス抜群。都会的でオシャレなケ
―キにときめきます。
毎年ありがとうございます。

こちらは、食鳥組合様から頂い
た大きなチキンです。クリスマ
ス料理に華を添える大切な存在
です。毎年ありがとうございま
す。テリテリにこんがり焼き上
げ、イタリアカラーのチャップ
花でおめかししました。

ところで師匠、チキンがこのよ
うに焼き上げる技を教えてくだ
さい。「みりんと酒をブレンド
した物を焼き上がり間際に数回
吹きかけて更に焼くんだよ」。
そのひと手間が重要なのですね。

カルパッチョのサーモンを切っ
てます。サクで納品された物を
料理に合わせて自在に切り分け
ます。

サーモンのオレンジ、まぐろの
赤、野菜の緑がぞれぞれを引き
立てます。ソースは和風味にし
ました。

クリスマスっぽいカラーの押し
寿司です。彩りよく仕上がりま
した。これにカルパッチョをの
せて食べたらとても美味しかっ
たそうです。

子ども達の大好物なので、フラ
イドポテトは外せません。カリ
ッと感が続くように、揚げ方を
工夫しています。

初登場の五目あんかけ揚げそば
です。カリッと揚げた中華麺に
熱々の五目あんを各会場でかけ
ました。エンドレスで食べられ
る美味しさ。レギュラーメニュ
ーにして!との声が届いてます。

食物アレルギー食の個別対応中
です。どんなに忙しくても絶対
に忘れてはいけない重要ポイン
ト。

こんなに美味しそうに仕上りま
した。熱々のうちに食べてね。

デザートは今年の流行を取り入
れました。マリトッツオです。
かわいらしく仕上がりました。

フルーツ盛合せを作成中です。
今年は、メロン、パイナップル、
りんごの3種のみで仕上げます。

3種の果物だけでも、このよう
に華やかに仕上がりました。技
術力の賜物ですね。中央の赤い
バラは紅玉りんごのコンポート。
紅玉は加熱することで鮮やかな
赤色になります。

出来上がった料理を取りに来た
職員もノリノリ。

みんなで盛り上がるから、おお
里のクリスマス会は楽しいので
す。

ある会場のテーブル装飾です。
雰囲気作りは大切ですね。
映えてるぞっ!

どの会場からも絶えず笑い声が
響き、クリスマスイヴの夜は楽
しく更けていきました。
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